当前页面:首页 > 校企合作 > 合作掠影

校企深入研讨 精琢课程建设

发布时间:2020-04-11 10:06:13

研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。它继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。2020年4月8日,我院学前教育系研学专业建设小组一行在杨丽贞主任的带队下前往莆田中旅逸林群众艺术馆基地进行专业建设调研,逸林集团董事长李岩、中旅公司总经理蔡朝晖等企业代表共同参加了此次调研座谈会。

首先,逸林集团副总林冰勇对中旅逸林研学自建的逸林农庄、南少林基地、逸林泗华溪皮划艇基地建设,田园农耕、自然生命、神奇科学、户外生存、拓展运动、莆仙文化等六大研学实践课做了详细的介绍。结合各年段、各学科的课本理论知识,逸林研学集团已开发出覆盖从小学至高中研学活动课程439个,实现了“分季节、按年段、定主题”的研学课程体系。并以《乡下人家》、《麦哨》为例介绍了逸林研学集团的教育理念。逸林研学集团还注重地方文化主题研学路线课程的建设,融合方言、戏曲、古建、美食、手作、习俗、人文等元素,结合不同年龄段推出相应特色课程,如:1 - 2年级的《蒙童求学丨壶公启智》、8年级的《匠心工艺丨莆仙精神》高二年段的“印象木兰溪”课题探究等。

学前教育系杨丽贞主任对中旅逸林研学的课程建设表示了高度赞赏,我院研学旅行管理与服务专业的申报情况、“十四五”发展规划与建设、人才培养方案的制定、校内外专业实训基地建设的初步思路、资源库申报建设情况进行了介绍。逸林集团董事长李岩表示,湄职院紧跟时代潮流,创设特色专业服务社会发展,极具前瞻性眼光。中旅逸林将积极推进校企合作共建,努力将高校理论素养教育与企业实训基地学习有机结合,完成高校人才培养与企业资源优化的深度探索分享,最终实现产教融合,多赢共荣的局面。中国旅行社总经理蔡朝晖也积极表态,中旅逸林研学作为首批省级中小学生研学实践教育基地、省级好少年红领巾校外体验示范基地、省级研学旅行示范基地培训项目,已经开辟出一条“融游学、导课本、重实践、促成长”的具有中旅逸林特色的研学模式。寻求校企合作发展,有利于提升我院研学旅行管理与服务专业建设水平,培养更贴近社会岗位需求实用型人才。

最后,我院研学专业筹建设小组老师和中旅逸林集团的领导和研学导师们就研学旅游市场现状、研学旅行管理与服务人才培养、专业人才培养方案的制定、课程设置、未来发展方向等方面的内容进行了热烈的探讨和充分的交流,并邀请中旅逸林集团有机会来我院实地考察,促进双方进一步深入交流与合作。

        


在中旅逸林集团的邀请下,次日,我院研学专业建设小组来到逸林农庄南少林基地进行实地考察并体验了一把融自然科普教育、生命体验教育、文化传承教育于一体的“研学旅行”,老师们都表示此次“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成”。随后中旅逸林一行人到我院进行了实地考察,对校内实训基地建设提出了宝贵的意见。

本次调研活动,通过现场查看、座谈交流等形式深入了解研学旅行管理与服务专业的职业岗位需求,与企业深入探讨了人才培养方案、校企师资互聘、共建研学课程和校内外实习实训基地等问题,受益匪浅,为我系制定“十四五”发展与规划提供扎实的基础。