当前页面:首页 > 校企合作 > 合作掠影

给答案、教做法! 莆田这场关于口罩生产的讲座太及时

发布时间:2020-04-09 15:10:37

纸尿裤生产线转产口罩,鞋服企业新增口罩生产车间,工企业拓线生产额温枪……年初以来,莆田口罩生产从0到日均产量达300万个,成为疫情发生后,莆田市复工复产中的一抹亮色。当前,随着疫情变化,口罩从国内刚需成为世界刚需,如何规范、服务好口罩等医疗物资产业发展及出口等相关内容,成为当前莆田口罩生产企业面临的新课题。

2020年4月9日上午,学院与莆田市工信局联合主办的莆田市“疫情期间的口罩产品质量管控、出口法规及市场准入”专题论坛在学院梧塘新校区举行,莆田市60多家口罩生产相关企业参加。学院院长许冬红,市工信局副处级调研员王丽媛出席,学院产学研与合作交流中心主任蔡雪敏主持论坛。

眼下,率先控制住疫情的中国成为全球抗疫急需医疗物资的主要供应地之一。从无到有,莆田目前转产医疗物资的企业也已超过50家,均加大医疗物资生产力度。为了给这些“新手”企业普及目前口罩的国内标准和质量指标,由高级质量工程师、国家浆纸产品质量监督检验中心实验室主任傅星星为企业详解了产品企业采用标准、熔喷布的原料质量进货把关、质量指标解读等方面内容。“熔喷布是口罩生产中的核心成分,新企业在原材料采购方面要做好把关,学会看数据、看外观、看是否静电驻极。”傅星星还详细介绍了各类口罩技术标准和标签标识中的执行标准,现场干货满满。

高级质量工程师、CTT技术主管何倩在《口罩出口欧美的合规要求》主题演讲中则对近期口罩出口标准的热点问题,详解了欧美防护口罩、医用口罩的法规要求,欧美官方“绿色通道”的正确解读等内容。

口罩检测报告如何识别和解读?FDA、CE证书的怎么识别?办理医疗器械生产许可证需要哪些流程?这些企业们关心的问题,湄职院副教授、国家实验室资质评审员卓俊杰也给予一一解说。

此外,莆田海关综合科科长李静漪为企业们介绍了口罩等医疗物资出口准备工作,详解出口流程;高级技师、湄职院副教授机械工程系主任陆宇立在《浅析装备制造业在新冠防护中的重要性》主题演讲中分享了数控装备领域的前沿资讯和口罩设备产学研的发展愿景。

“莆田口罩生产厂家大部分为转产企业,为了帮助这些企业规避在生产过程中因标准不熟悉或理解不一产生质量问题办了这场讲座,旨在降低口罩产品出口风险,更好服务这一产业发展。”学院产学研交流与合作中心主任蔡雪敏表示,湄职院发挥社会服务功能,服务全市疫情防抗工作,为莆田企业发展不断提供“智库”支持,此次讲座现场反响热烈,从会后企业代表与专家讨论互动情况看来,起到了专业性的指导帮助。