当前页面:首页 > 校企合作 > 合作掠影

深入研学企业调研,促进研学专业建设

发布时间:2020-03-18 09:10:38

    新冠肺炎疫情刚刚好转,我校学前教育系就开始紧锣密鼓地为今年9月初即将招生的研学旅行管理与服务新专业建设抓紧谋划。2020316日下午,我校学前教育系杨丽贞主任带领谭经玲、张来、林慧涓一行4人专程前往莆田中欧研学旅行有限公司进行专业建设调研,出席调研会的还有中欧研学董事长余国泉、总经理赖丽红、市场部百合老师,以及总教练和人事、后勤的负责人等。

    中欧研学,是由莆田市研学旅行有限公司打造的国际青少年研学交流中心,是一家致力于研学基地投资运营、研学系列课程开发、营地教育、亲子休闲旅游等综合性教育机构。调研会上,中欧研学公司董事长余国泉先对中欧研学目前拥有的“九龙谷”省级研学基地、即将打造成国家级研学基地的“山前四季花海”、以现代工业探索为主题的“百威啤酒博物馆”、正在筹备的“军事国防主题研学基地”和东庄“中草药”研学基地的情况作了详尽的讲解;总经理赖丽红对已开展的成功研学案例做介绍、并就导师团队所必备的教育教学能力、心理学专业能力、沟通能力和安全应急技能等岗位能力需求进行了介绍,并表达了对相关人才的迫切需求。

    接着,学前教育系主任杨丽贞主任介绍了我校研学旅行管理与服务专业的申报情况,人才培养方案的制定、校内外专业实训基地建设的初步思路,恳请中欧研学的领导和老师以丰富的实践经验,对该专业人才培养,课程建设、实习实训基地建设等方面的多提宝贵的意见和建议,并邀请中欧研学旅行公司有机会来我校实地考察,促进双方进一步深入交流与合作。

    最后,我校调研老师和中欧研学旅行公司的领导和老师就研学旅游市场现状、研学旅行管理与服务人才培养、专业人才培养方案的制定、以及课程设置等诸多方面的内容进行了热烈的探讨和充分的交流。

    通过本次研学旅行专业建设调研,我们了解了企业对研学旅行人才的迫切需求、也进一步明确了研学旅行的人才岗位能力需求,为我校接下来的人才培养方案的修订、专业建设、课程建设奠定良好的基础。今后,我校将加强与各研学企业的交流,寻找强有力的校企合作伙伴,共同把研学旅游管理与服务这个新兴专业办好办强,为社会输送更多高素质研学旅游管理与服务技术技能人才。