当前页面:首页 > 校企合作 > 公示公告

关于2020年春季学期学生返校通知

发布时间:2020-06-03 10:52:32
一、学生返校安排

根据福建省关于春季学期返校开学工作有关要求,结合我院疫情防控工作实际,按照“防控第一、确保安全、有序推进”的原则,2020年6月12日起,我院分期分批组织学生有序返校。

具体安排如下:

 

   备注:1.2019级全体学生暂不返校;2.各批次学生严格按照时间安排返校,不得提前返校。

二、学生返校要求

1.返校前的准备工作

1)准备八闽健康码、防疫行程卡、个人健康打卡记录,核酸检测报告单(福建省外返校学生)

证明材料一:“八闽健康码”。下载“闽政通”APP生成个人“八闽健康码”,福建省外同学需要先下载所在地健康软件,并与“八闽健康码”共享健康数据。

 

证明材料二:个人行程卡。微信小程序“国务院客户端”,点击“防疫行程卡”,通过手机和验证码,得到手机持有人过去14天内到访国家、地区和国内城市(驻留超4小时)。

 

证明材料三:返校前14天个人健康打卡记录。

证明材料四:1月20日以来,有湖北旅居史的学生返校前三天必须进行核酸检测,并提供检测结果,检测费用可凭发票到校报销。

2)准备个人物品。一是防疫物资。返校前备好充足的口罩、消毒用湿巾、免洗洗手液等防护用品及个人日用品,以做好复学后的个人防护。二是个人物品。返校后校园实行封闭式管理,不能外出购物,需备好备足生活用品,注意防寒保暖。

3)提前报备来校方式。对照开学时间安排,确定来校方式,含乘车方式(私家车/公共汽车/动车)、抵达地点和时间等信息,并至少提前3天告知辅导员。

4)省外学生由学生自主选择是否返校,对因疫情防控、自我隔离、疾病、交通等原因不能如期返校或不符合返校条件的学生,请提前向辅导员办理请假手续(辅导员须与家长沟通确认),学院不按缺课处理,并将采取相应措施进行补课。

5)学生有以下情况应暂缓返校复学:复学前14天,本人或共同生活的家庭成员与高风险、中风险地区人员有密切接触史;个人及家属有境外(含港、澳、台)旅居史;期间出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状。返程当日如出现身体不适、有感冒症状、体温检测≥37.3°C的同学,暂缓返校。

2.返校途中个人防护

1)返校途中须“点对点”出行,有条件的同学建议乘坐私家车返校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,随时保持手卫生,减少接触公共交通工具的公共物品或部位。

2)避免在人员密集、通风不良的场所逗留,妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

3)做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。

3.返校当日报到注册

1)报到注册。抵达校门口后,按照要求前后间隔1米排队接受开学入校资格审查,须提供个人健康状况证明及个人行程记录材料,并接受物品行李消毒、体温检测。入校资格审查、体温检测合格的学生按规定路线进入校园;入校资格审查或体温异常的学生不得入校。

2)严格请假。对于因疫情防控、自我隔离、疾病等原因不能如期返校的,必须向辅导员报备并办理相应的请假手续。

3)温馨提示:送行家长等外来人员不得进入校园。

4.返校后的注意事项

1)开学后,校园实行封闭管理,无故不得外出。确有特殊原因需外出,须严格履行请假程序,规划出行路线、出行方式,填写《湄洲湾职业技术学院学生离校审批表(疫情防控期间)》,提交至所在院(系)、保卫科。全体同学都要接受体温晨午晚检,在校佩戴口罩。不接触校园内外遇到的动物。

2)返校学生复学后实行错峰错学。学生根据学院课程安排准时上下课,同排就座;课间不聚集,不串班,不追逐打闹;认真听讲,学习交流时保持距离;禁止举办聚集活动,暂停大课间活动。

3)学院食堂采取错峰用餐,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1米以上;学生就餐前按照七步洗手法勤洗手,正确洗手,按照食堂规定路线进入、取餐、落座、离开;严禁学生购买外卖或打包食品进校园。

4)自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定。除吃饭喝水外,校内全程佩戴口罩;摘口罩不触碰口罩外侧;废弃口罩放入指定垃圾桶,不随意丢弃;禁止乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生、不文明行为。

5)遵守作息时间,按时入睡、起床,保证睡眠,增强抗病毒免疫力。枫亭校区同排对脚就寝;梧塘校区同排同向就寝。每天保持适量运动,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。

6)疫情防控期间,快递尽量选择无接触配送,以下快递可直送校内,勿选其他非直达校内快递。

枫亭校区:EMS、百世汇通

梧塘校区:顺丰快递、EMS、京东快递、圆通快递、中通快递、申通快递、百世汇通、韵达快递、天天快递、丹鸟快递、优速通。

未在以上名单中的快递公司不能入校。对快递的内部物品包装要用消毒湿巾、酒精棉等擦拭消毒,打开物品内部包装袋时也要注意手卫生;所有包装应按照生活垃圾分类要求妥善处理。