当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

化工系2020级“二元制”东莹化工班开班仪式在清流举行

发布时间:2020-12-27 17:15:42


“二元制”人才培养模式改革是福建省职业教育改革的一项创新。作为一种新型人才培养模式,“二元制”将传统的学徒制与现代职业教育优势融合于一身,充分调动校企在职业教育、人才培养中的双主体作用。

化学工业是革命老区清流县的支柱产业, 清流县东莹化工有限公司是该县化工产业的龙头企业。为了更好的服务清流高质量发展,支持东莹化工企业转型升级对技术技能人才的迫切需求,今年在学院的大力支持下,化工系拓展合作区域,首次跨市与清流县东莹化工有限公司开展二元制项目合作,经严格考核,省教育厅批准,正式录取符合条件的公司学员47名。受系主任赖国新的委托,1225日下午我系校企办主任林芳、化工专业主任陈正升、辅导员张艳君老师参加在公司举行的湄洲湾职业技术学院2020二元制东莹化工班开班仪式,东莹化工公司副总经理徐能武,党总支书记黄礼忠,人事主管周萍,清流职高校长罗海潭以及“二元制”班全体学生参加了开班仪式。

林芳老师首先作开班致辞,感谢公司及清流职高领导对我化工系的信任以及对合作的支持,对录取的学员们表示祝贺,详细介绍了化工系在人才培养、师资队伍建设和二元制项目改革等方面所取得的成效,也向学员们阐明二元制人才培养的内涵和要求,希望各位学员在往后的工作中合理兼顾工作与学习,努力提升自己的职业能力和专业素养。






而后徐副总代表公司向为“二元制”付出辛劳和努力的学校领导和老师们表示感谢,对学员们提出了“重视思想认识、遵守各项制度、履行学习职责”等三点要求,期望他们恪守己任,在学习上能够有所建树。同时,罗校长也鼓励学员们认真学习,通过“二元制”项目,不仅获得学历提升,更要将所学的专业知识应用到各自的工作岗位上,为企业增值赋能。




发言结束后,陈正升老师为学员们逐一发放录取通知书,张艳君老师为同学们详细解读《学生管理规章制度》,希望学员们能够克服工学矛盾,珍惜机会,遵守规章制度,合理规划时间,理论与实践并进,学以致用、知行合一,争取早日成为一名出色的技术技能型人才。最后,所有参会人员在办公楼广场一起合影留念。




通过此次开班仪式,学员们感受到了学校和企业的殷切期望,为学员们今后的学习注入了信心和动力,相信在学校和企业的共同努力下学员们将会珍惜机会,刻苦学习,为学校和企业增光添彩。

此次“二元制”项目的顺利合作,得到了清流县高级职业中学领导的大力支持!