当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

建筑工程系组织消防工程技术专业学生到企业进行实践教学

发布时间:2020-12-04 16:27:24

我院自2019年首次开设消防工程技术专业以来,不断探索教学实训一体化模式,积极与行校企合作办学,拓展消防技术硬件和软件设备。12月2日,消防工程技术教研室组织2019级消防工程技术专业学生到校企合作实践教学基地开展实践教学。


实训过程中,消防工程技术专业主任刘晓霞老师、康东坡老师、范健健老师与企业培训讲师叶老师带领同学们到实训室对相关消防设备、系统进行实践学习。本次实践教学,首先由叶老师向学生介绍了北大青鸟火灾自动报警及消防联动控制系统的在实际中的使用过程,并现场指导学生如何进行火灾自动报警系统处置火灾警信息与故障报警、自检、复位、消防电话使用等相关操作步骤。随后同学们进行分组训练,进行部分消防设施设备的实践操作。



下午,叶老师向同学们展示了干式、湿式、雨淋以及预作用自动喷水灭火系统,并对这四种灭火系统的区别和应用做了详细讲解,随后还介绍了灭火器、消防炮、消防水泵、气体灭火系统、消防供配电等建筑消防设施操作与维护。



此次实践教学,同学们受益匪浅,感叹学习了很多在校内学习不到的知识。同时,也促进了校企双方良好的合作关系,为学生考取中级消防设施操作员技能证书提供实训场地,为将来学生走上消防岗位打下坚实的基础。下一步我系将继续加强消防工程技术专业建设,深化校企合作,大力提高育人质量、为企业培养一线实用型技术人才,让学生在校所学与企业实践有机结合,实现优势互补、资源共享。(建筑工程系新闻宣传中心)