当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

喜报:建筑工程学院在第三届全国中高等院校BIM电子招投标大赛斩获佳绩

发布时间:2019-06-17 15:30:10


图为参赛团队与指导教师合影


图为参赛团队与指导教师合影


图为获奖通知文件截图

6月10日,由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会主办的第三届全国中高等院校BIM电子招投标大赛成绩揭晓,由我院工程造价专业陈伟达、王泽疆、杨艳梅、兰雯琴、蔡慧聪、曾俊晖6位同学组成的两支参赛队伍,经过了激烈的竞争,从众多参赛队伍中脱颖而出,两支队伍均取得全国三等奖的佳绩,康东坡老师荣获优秀指导老师称号。

该竞赛由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会主办,中关村数字建筑绿色发展联盟协办,广联达科技股份有限公司承办。本届大赛有来自全国350余所院校报名参赛,参赛团队近700支,参与师生3000余人,共计提交作品近600余份。

据介绍,竞赛内容主要分为四个阶段:企业注册备案、BIM招标阶段、BIM投标阶段、开标评标阶段,参赛学生根据任务书要求在竞赛平台上完成每个阶段工作。企业注册备案阶段,每支团队需成立招标企业和投标企业,并在电子招投标平台上完成企业备案;BIM招标阶段,每支参赛团队以招标代理身份,完成招标策划、BIM招标文件编制、招标公告、发售招标文件等竞赛任务;BIM投标阶段,每支参赛团队以投标人(建筑施工企业)身份,完成投标报名、获取招标文件、编制BIM技术标、编制BIM商务标等竞赛任务;开标评标阶段,完成开标准备、专家评标等工作。整个竞赛过程完整的展示了基于BIM+电子招投标的业务流程及专业技能。

通过本次比赛,参赛学生们深刻了解了BIM电子招投标的流程,认识到电子招投标技术的出现极大的提高了招投标工作的效率,拓展了知识面,学到了更多的造价信息,对将来就业奠定了基础。今后,建筑工程学院还将力求往更高更远的目标发展,加强与兄弟院校“工程招投标与合同管理”课程教学经验的切磋交流,促进课程教学质量的提高,加速电子招投标人才培养进程,提高学生的实践能力、就业能力和创新能力。


责任编辑:康东坡