当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

湄职院召开2019年宣传思想暨意识形态工作专题会议

发布时间:2019-06-14 08:59:25

      本讯(陈各辉)  611日,湄洲湾职业技术学院召开2019年宣传思想暨意识形态工作专题会议,学院党委副书记林鹤柱出席会议并讲话。党工部张凡部长主持,学院各部门(教辅)负责人,湄职校、市技校、卫校书记,各系院党组织书记、组织员,党团、思政、学工干部,以及辅导员和青马社学生代表近百人参加。
      会上,各二级单位签订意识形态工作责任书。责任书明确责任对象、责任内容和考核与责任追究办法,要求各二级党组织班子及主要负责人根据学院党委关于加强宣传思想暨意识形态工作的决策部署,重点履行十项工作职责。责任书还明确市委规定的十种问责情形。林副书记要求各部门、各系院、各中专校对照意识形态工作责任状要求着力自查自纠、补缺补漏、落实整改,做好各项准备工作,迎接今年9月底市委意识形态专项督导组检查、督导。
      受党委书记委托,林鹤柱副书记代表党委作2019年宣传思想暨意识形态工作报告。报告指出,在莆田市委、学院党委的坚强领导下,学院宣传思想工作始终把围绕中心、服务大局作为基本职责,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,将科学理论和正确舆论贯穿始终,为推进学院顺利通过二轮评估、积极创建省级示范营造了良好的思想舆论氛围。同时,学院宣传思想工作仍然面临许多新情况新问题。今后一段时期,做好学院宣传思想暨意识形态工作,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实全国和省市宣传思想工作会议,开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,增强四个意识、坚定四个自信,落实两个维护,坚持稳中求进总基调,坚持守正创新,坚持高质量发展争创示范,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为创建省级示范校提供坚强思想保证和强大精神力量。
      报告指出,今后一段时期学院宣传思想暨意识形态工作主要任务有六项。一要夯实党建基础,开展主题教育,加强党员教育管理,遵守政治规矩,守住纪律底线。二要坚持正确方向,强化理论武装,深入学习、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。三要提高政治站位,落实工作责任,夯实基层基础,巩固主流意识形态,牢牢掌握工作领导权、主动权。四要坚持正面宣传,加大舆论引导,守住网络阵地,占领网络意识形态的主导权,切实维护网络意识形态安全。五要加强理想信念教育,引领主流价值导向,坚持立徳树人,培养合格人才。六要培育一系一品,坚持以文化人,优化育人环境。