当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

建筑工程学院召开2019年建筑类专业建设指导委员会暨2019级人才培养方案修订论证会

发布时间:2019-06-12 16:31:08

为适应市场对建筑类人才的需求,进一步加强专业建设,提高学生的培养质量。我院于2019年6月9日在图书馆会议室召开2019年建筑类专业建设指导委员会暨2019级人才培养方案修订论证会,与校外专家共同探讨人才培养。出席本次会议的校外专家有漳州职业技术学院建筑工程学院院长薛奕忠、福建船政交通职业学院建筑工程系主任俞素平、莆田市建筑业协会秘书长林辉、莆田市监理协会秘书长林军周、福建巨岸建设工程有限公司常务副总经理郑炜、福建一建泉州分公司高级工程师刘国斌、莆田市山海测绘技术有限公司总工许承权、莆田市规划设计院高级建筑工程师杨海鹰、厦门东南特卫集团副总经理朱志宏、厦门四信通信科技有限公司高级工程师何歆伟、福建普尔泰集团副总经理高扬、东南特卫集团高级工程师周仙友、江波、黄亮春、王岳湘等,校内人员有学院党委副书记林鹤柱、教务处处长李智仁及各专业主任、骨干教师参加了会议。

会议由建筑工程系主任陈良金主持。会议伊始,陈良金主任首先对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对学校及学院的基本情况作了简单介绍;接着学院领导宣布建筑类专业建设指导委员会成员名单,并为校外专家颁发聘书。

论证会上,首先分别由专业主任李云雷、康东坡、林洁就2019级人才培养方案修订的工作做了总体汇报,介绍了专业的发展情况、培养目标、以及课程设置及教学进程计划;讲解了学院对2019级人才培养方案修订的要求,希望通过此次修订论证会达到明确专业发展思路与专业特色等目标。接着实训中心主任徐正炜向各位专家汇报我院建筑工程实训中心的三年建设规划,介绍了实训基地现状、建设目标、建设思路及建设规划。

校外专家轮流发言,对我院目前的专业建设、课程体系建设、实践教学建设等给予了肯定,并结合自己的经验,对专业人才培养提出了很多值得借鉴的意见和建议。针对建筑工程技术专业,俞素平教授指出人才培养方案要对接国家“1+X”证书制度,增加或优化BIM职业岗位及技能方面的课程,同时适当增加装配式建筑方面的课时。市建筑业协会秘书长林辉提出建筑工程技术职业岗位课程设置上,不能只停留在混凝土工程、砌体工程上,应适当增加其他分部工程的专业知识内容;可以聘请行业上一些专业人员来校开展专题讲座,作为实践教学的补充。针对工程造价专业,巨岸建设集团常务副总郑炜建议在课程内容上增加一些有效签证技能的内容,增加电子文件处理等方面的课程。薛奕忠教授就教育部“1+X”证书相关政策,提出要将BIM证书中级的内容融入人才培养方案中;在专业建设过程中注重校企育人机制的建立,加强专兼职师资队伍建设和校外实训条件的建设和规划,注重专业教学资源积累和信息化技术在教学中应用,关注专业特色和创新的形成。针对建筑设计专业,杨海鹰高级建筑工程师指出建筑设计专业可以办出自己的专业特色,以古建测绘与修复为办学特色,注重培养古建测绘、修复、设计方面的技能;在课程中加强平面设计、动画设计等课程,让我们的毕业生可以服务于建筑、规划、景观等专业。针对消防工程技术专业,东南特卫集团副总朱志宏指出人才培养方案必须有利于学生的就业,在课程方面要重点结合上岗证所需的知识,比如消防设施操作员证、灭火救援员证等,建议在第三学年加大与校企对接的力度,提前导入岗前教育。在场各个专家还从校内实训基地建设、学时学分等问题提出了各自的建议和修改意见。

最后,学院党委副书记林鹤柱作会议总结。他表示,要充分发挥专业建设指导委员会在人才培养、课程改革、师资队伍建设、实践基地建设等方面的作用,提升教育教学质量,培养符合经济社会建设需求的合格人才。

此次专业建设指导委员会暨人才培养方案修订论证会的召开,对我院推动四个专业的专业建设以及完善2019级人才培养方案修订具有重要作用。有效地推动建筑专业教学改革和教学质量的提高,培养出适应企业和社会发展需要的高素质应用型、技能型人才,为企业服务、为社会服务。


责任编辑:康东坡